首页
>要闻动态>EA真人要闻

整合资源 完善服务 全力打造高质量新时代文明实践的“EA真人样板”

发布日期:2020-10-16 17:03 浏览次数:

近年来,我县以群众需求为导向,整合各类资源、完善综合服务,深入推进新时代文明实践站试点工作。使之成为社会主义新农村宣传教育、培育文明风尚、提供惠民服务的新阵地。

金秋十月,碧空如洗。来到孔田镇高屋村,杨柳依依、微风袭人。村民们或忙于农耕或三五作伴、闲谈漫步,呈现出一幅和谐静美的乡村画卷。村内始建于明朝的高家大院在闲置数十年后,被赋予了新的使命。2018年经过翻修,成为了高屋村的新时代文明实践站。走近大院,大老远便听到孩子们爽朗的笑声。

大院里的儿童之家,让新时代文明实践站成为了孩子们恣意欢乐的海洋。

孔田镇高屋村小朋友 高志诚:我觉得这里很好玩,这里有很多小朋友,还有好玩的玩具,而且老师还会教我们画画、唱歌,带我们玩游戏,在这里我们很开心。

大院不仅是孩子们的“欢乐岛”,更是村民学习生活的“充电站”。随着赣南脐橙上市季节的临近,一波电商红利也即将到来。村民黄丽萍在这段时间成了大院内的常客,先将3岁的女儿送到“儿童之家”后,自己便来到在阅览室里学习电商知识,做足脐橙上市前的技能储备。

孔田镇高屋村村民 黄丽萍:实践站建成以后,给我们的生活带来了很大的帮助。我们能够学习很多知识,然后也能了解国家的一些好政策。实践站经常会搞一些活动,觉得可有意思了,丰富了我们的生活。

高家大院在改头换面过后,成为了村内树新风、育新人、提供惠民服务的新阵地,但要想实现文明实践的全覆盖,除了要完善功能布局把群众引进来,更要立足群众需求将服务送出去。我县在今年推行出了“文明实践+特色志愿服务”模式,一支由党员、五老、乡贤、民间演艺人员等组成的志愿服务队相继成立。目前全县已有 286支,共计45800人。帮办代办、文艺汇演、环境卫生整治、公共设施维护、矛盾纠纷调解,志愿者的身影处处可见。“一核多元、协同作战”的基层治理新格局,正在EA真人逐步形成。

孔田镇高屋村党员志愿服务队 高红先:我们村在今年开展了帮办代办服务,比如残疾人、高龄老人,都属于我们提供上门服务的对象。只要是我们能帮办代办的事项,我们志愿者服务队就一定能帮办代办到,一定不会推脱。

目前,全县已建成实践站43个,其中市级试点站18个,行业部门单位新时代文明实践点3个,初步实现了点面结合、全域联动的工作格局。文明实践站已然成为传递党的声音和关怀,播撒欢乐和文明的前沿阵地。


打印 关闭
xxfseo.com